catalog高雄世國琴行告訴您鋼琴除濕的重要性《鋼琴,鋼琴調音,調音師,音色,觸鍵,整音,二手鋼琴,中古鋼琴,高雄世國琴行》

高雄漢神巨蛋電子商圈/專題報導 2010/05/18

高雄世國琴行告訴您鋼琴除濕的重要性

台灣屬於亞熱帶海島型氣候,濕度及溫度均偏高。若沒有做好濕度的控管,會縮減鋼琴的壽命。有鑑於此,高雄世國琴行給您一些關於鋼琴除濕的建議:

一、氣候:鋼琴最適合的儲放濕度為50-70%,不能太乾燥也不能太潮濕。

二、地點:若家裡是透天厝,建議鋼琴盡量放在二樓以上,採光且通風良好的地點。若家中為公寓大樓,只要注意別讓鋼琴靠近廚房、浴室門口等容易散發濕氣的地點即可。高雄世國琴行建議儘量勿將鋼琴置於窗邊,一為避免室外濕氣或雨水直接滲入,二為避免鋼琴遭受日光直射。

三、外部裝置:鋼琴放置於釘有木頭地板或褟褟米的房間,是一個可以協助調節濕度的地點。若放置的地方是一般小坪數的房間,可以使用空調或除濕機進行該空間的濕度控制。

四、乾燥管的使用:在台灣,大部分的直立式鋼琴(Upright Piano)下方內部均有配有棒狀的乾燥裝置(俗稱乾燥管)。經過通電加熱,運用「烘」的原理去除鋼琴內部濕氣。該裝置針對濕氣的去除非常有效,但長期的高溫會導致鋼琴過於乾燥,反而出現收縮的問題而平台式鋼琴(GraudPiano,另稱演奏琴、三角琴)更是嚴禁裝置乾燥管,因為平台鋼琴屬於開放式的設計,只能依賴空間的濕度控制,裝置乾燥管不僅無效,讓過高的溫度靠近打擊系統(Action)及調音釘板(Pin Block)反而導致嚴重的後果,若您家中平台鋼琴有類似設備,請關閉電源,並聯絡調音師拆除。

五、避免罩上全套:鋼琴罩上全套,鋼琴便悶住(鋼琴並不是完全密閉的),使得鋼琴無法進行空氣的流通交換。以台灣高濕度的狀況而言,長時間罩上全套反而是加速受潮的主要禍首之一。除非是家中臨時需要粉刷、裝潢等等,將鋼琴罩上全套進行短期保護防塵。

高雄世國琴行提供專業諮詢
高雄世國琴行專業的調音師,隨時歡迎家中有鋼琴的朋友洽詢相關鋼琴保養知識,更提供價廉物美的全新鋼琴中古鋼琴河合鋼琴山葉鋼琴等。高雄商圈強力推薦鋼琴的醫師高雄世國琴行


世國琴行鋼琴,鋼琴調音,調音師,音色,觸鍵,整音,二手鋼琴,中古鋼琴,高雄世國琴行
營業時間:週一至週六10:00~21:30
電話:(07) 553-3777
傳真:(07) 552-9081
地址:高雄市鼓山區明倫路70號
倉儲地址:高雄縣大社鄉和平路二段16-3號
網址:http://www.shihkuo-piano.com.tw
線上賞琴:http://www.wretch.cc/album/shihkuo
信箱:[email protected]
其它:專業鋼琴調音、維修、烤漆服務

類別:高雄,世國琴行,高雄鋼琴,二手鋼琴,中古鋼琴,河合鋼琴,山葉鋼琴,中古鋼琴供應商,高雄維修團隊,高雄二手鋼琴買賣,鋼琴出租,鋼琴維修,鋼琴保養服務,高雄縣市鋼琴調音服務,鋼琴整修工廠,日本原裝中古鋼琴